_________________ ________________
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ _________________ __________________
(наименование должности)
00.00.0000 N 000 _________________ _________________
(подпись) (инициалы, фамилия)
Начальника производственной 00.00.0000
лаборатории
1. Общие положения
1.1. Начальник производственной лаборатории относится к категории руководителей.
1.2. Для работы начальником производственной лаборатории принимается лицо:
1) имеющее высшее образование - специалитет, магистратура;
2) имеющее опыт работы в рыбной промышленности не менее одного года.
1.3. К работе в должности начальника производственной лаборатории допускается лицо, прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
1.4. Начальник производственной лаборатории должен знать:
1) базу государственных и международных документов в области системы управления качеством;
2) систему управления качеством пищевой продукции;
3) государственные и межгосударственные документы в области подтверждения соответствия;
4) требования к аттестации производственных лабораторий;
5) технологию продукции из рыбы и морепродуктов;
6) методики разработки новых и совершенствования имеющихся видов продукции из рыбы и морепродуктов;
7) методики проведения испытаний и анализов пищевой продукции и вспомогательных материалов;
8) государственные и международные нормативные и методические документы по проведению дегустаций;
9) причины брака и способы его устранения;
10) трудовое законодательство Российской Федерации;
11) требования охраны труда;
12) _________________ _______________________ ______________________.
(другие требования к необходимым знаниям)
1.5. Начальник производственной лаборатории должен уметь:
1) организовывать межструктурные совещания и документооборот для взаимосвязи технологических подразделений с производственной лабораторией;
2) производить выбор и осуществлять внедрение новых методов и методик лабораторных испытаний при производстве продукции из рыбы и морепродуктов;
3) формировать и заверять сопроводительные документы по подтверждению соответствия и сертификации;
4) составлять план комплекса мероприятий по процедурам аттестации производственной лаборатории;
5) проводить обучение работников производственной лаборатории;
6) составлять план мероприятий по устранению замечаний, выявленных при проведении внутреннего и внешнего аудита;
7) составлять план-график мероприятий испытаний новой и усовершенствованной продукции из рыбы и морепродуктов;
8) проводить работу по актуализации технической документации для производства и системы управления качеством;
9) внедрять предложения по совершенствованию контроля технологического процесса и качества продукции с целью предотвращения появления брака;
10) составлять план и контролировать работы по внедрению новых методов лабораторного контроля и совершенствованию существующих методов;
11) составлять должностные инструкции работников производственной лаборатории;
12) проводить курсы повышения квалификации, тренинги, круглые столы для обучения работников производственной лаборатории;
13) составлять текущий и перспективный план работы производственной лаборатории;
14) _________________ _______________________ ______________________.
(другие требования к необходимым умениям)
1.6. Начальник производственной лаборатории в своей деятельности
руководствуется:
1) _________________ _______________________ _______________________;
(наименование учредительного документа)
2) Положением о _________________ _______________________ ___________;
(наименование структурного подразделения)
3) настоящей должностной инструкцией;
4) _________________ _______________________ _______________________.
(наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые
функции по должности)
1.7. Начальник производственной лаборатории подчиняется непосредственно
_________________ _______________________ _______________________ ______.
(наименование должности руководителя)
1.8. _________________ _______________________ _____________________.
(другие общие положения)
2. Трудовые функции
2.1. Управление работой лаборатории в организации по производству продукции из рыбы и морепродуктов.
2.1.1. Согласование технической документации на технологический процесс с целью обеспечения управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов.
2.1.2. Планирование и проведение работ по аттестации производственной лаборатории.
2.1.3. Руководство производственной лабораторией и обучение работников.
2.2. _________________ _______________________ _____________________.
(другие функции)
3. Должностные обязанности
3.1. Начальник производственной лаборатории исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет актуализацию методов и методик проведения анализов и испытаний в рамках системы управления качеством производства продукции из рыбы и морепродуктов;
2) выполняет координирование функций производственной лаборатории с работой технологических подразделений;
3) подготавливает техническую документацию для проведения работ по подтверждению соответствия и сертификации.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.2 настоящей должностной инструкции:
1) разрабатывает план проведения аттестации производственной лаборатории;
2) подготавливает документы для проведения аттестации производственной лаборатории;
3) приводит в соответствие требованиям к аттестованным производственным лабораториям технической документации и приборной базы;
4) организует мероприятия по подготовке к аттестации помещений лаборатории;
5) организует обучение работников правилам работы в аттестованной производственной лаборатории;
6) разрабатывает мероприятия по устранению замечаний, выявленных при проведении внутреннего и внешнего аудита.
3.1.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.3 настоящей должностной инструкции:
1) организует работы по проведению испытаний новой и усовершенствованной продукции из рыбы и морепродуктов;
2) разрабатывает мероприятия по внесению изменений в техническую документацию на производство продукции из рыбы и морепродуктов и систему управления качеством;
3) разрабатывает мероприятия по устранению выявленных несоответствий по результатам анализа рекламаций на продукцию;
4) осуществляет руководство разработкой и внедрением новых методов лабораторного контроля и совершенствованием существующих методов;
5) контролирует соответствие состояния рабочих мест работников лаборатории требованиям охраны труда;
6) разрабатывает должностные инструкции работников производственной лаборатории;
7) разрабатывает мероприятия по обучению и повышению квалификации работников производственной лаборатории;
8) организует работу работников производственной лаборатории.
3.1.4. В рамках выполнения своих трудовых функций начальник производственной лаборатории исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.1.5. _________________ _______________________ ___________________.
(другие обязанности)
3.2. _________________ _______________________ _____________________.
(другие положения о должностных обязанностях)
4. Права
Начальник производственной лаборатории имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.3. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.
4.4. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.
4.5. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.
4.8. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.9. _________________ _______________________ _____________________.
(другие права)
5. Ответственность
5.1. Начальник производственной лаборатории привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством о бухгалтерском учете;
- правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- причинение ущерба организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. _________________ _______________________ _____________________.
(другие положения об ответственности)
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального
стандарта "Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов",
утвержденного Приказом Минтруда России от 02.12.2015 N 950н, с учетом
_________________ _______________________ _________.
(реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ ______.
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. _________________ _______________________ _____________________.